Il Progetto “Tre Parchi in filiera”
Criticità Territoriali
-
Distese di campi coltivati a monocoltura
-
la biodiversità agricola si è impoverita
-
Scollegamento tra la produzione degli alimenti e il loro consumo
-
Perdita di conoscenze, di cultura alimentare, di abilità gastronomiche, di competenze sul cibo prodotto
-
nei supermercati si possono trovare in commercio ogni tipo di alimento durante tutto il corso dell’anno
-
I pochi punti di vendita diretta di prodotti agricoli aziendali sono quasi sempre riforniti di un limitato paniere
Finalità
-
Alternative di produzione e distribuzione
ai sistemi convenzionali, promuovendo un modello di filiera corta basato sui principi della sostenibilità e della multifunzionalità agricola in un contesto in cui è forte la richiesta di cibi a “filiera corta” e di qualità
-
Una rete di produttori locali
per creare un modello pilota che faccia fulcro nel territorio di Mezzago, grazie alla disponibilità di locali e spazi messi a disposizione dalla Cooperativa di Consumo di Mezzago dove “fisicamente” sarà possibile sperimentare e attuare la connessione tra produzione e consumo di cibo
-
I parchi locali
rappresentano fattore di sprone e stimolo per quelle aziende agricole che producono e coltivano prestando attenzione non solo alla qualità delle produzioni agricole ma anche alla qualità e sostenibilità ambientale dei luoghi in cui esse operano
Strategia
-
Sviluppare una convergenza tra obiettivi
di soggetti sociali differenti che persegua il mutuo interesse di produttori agricoli, soggetti economici del territorio e cittadini consumatori con l’obiettivo comune di riportare a una dimensione locale la relazione tra produzione e consumo di cibo.