Il Progetto “Tre Parchi in filiera”

You are here: Home / Il Progetto “Tre Parchi in filiera”

Criticità Territoriali

  • Distese di campi coltivati a monocoltura

  • la biodiversità agricola si è impoverita

  • Scollegamento tra la produzione degli alimenti e il loro consumo

  • Perdita di conoscenze, di cultura alimentare, di abilità gastronomiche, di competenze sul cibo prodotto

  • nei supermercati si possono trovare in commercio ogni tipo di alimento durante tutto il corso dell’anno

  • I pochi punti di vendita diretta di prodotti agricoli aziendali sono quasi sempre riforniti di un limitato paniere

Finalità

  • Alternative di produzione e distribuzione

    ai sistemi convenzionali, promuovendo un modello di filiera corta basato sui principi della sostenibilità e della multifunzionalità agricola in un contesto in cui è forte la richiesta di cibi a “filiera corta” e di qualità

  • Una rete di produttori locali

    per creare un modello pilota che faccia fulcro nel territorio di Mezzago, grazie alla disponibilità di locali e spazi messi a disposizione dalla Cooperativa di Consumo di Mezzago dove “fisicamente” sarà possibile sperimentare e attuare la connessione tra produzione e consumo di cibo

  • I parchi locali

    rappresentano fattore di sprone e stimolo per quelle aziende agricole che producono e coltivano prestando attenzione non solo alla qualità delle produzioni agricole ma anche alla qualità e sostenibilità ambientale dei luoghi in cui esse operano

Strategia

  • Sviluppare una convergenza tra obiettivi

    di soggetti sociali differenti che persegua il mutuo interesse di produttori agricoli, soggetti economici del territorio e cittadini consumatori con l’obiettivo comune di riportare a una dimensione locale la relazione tra produzione e consumo di cibo.